31/3 – Dia da Saúde e Nutrição

Como uma boa alimentação afeta a saúde

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31/3 – Dia da Saúde e Nutrição

Como uma boa alimentação afeta a saúde

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Saúde e alimentação saudável, são assuntos que estão fortemente ligados. Uma boa alimentação contribui para uma vida com menos sinais de esgotamento e fadiga psicológica. Sabe-se que o bem-estar de saúde e desenvolvimento do ser humano basicamente são alcançados com o equilíbrio de 4 pilares essenciais:

  • alimentação: variada e saudável
  • sono adequado: em duração e qualidade
  • prática de exercícios: aeróbicos e musculação
  • saúde mental: com controle do stress e ansiedade

Alimentação – O impacto na qualidade de vida

De uma forma global, a alimentação influencia em todos os fatores relacionados a saúde e qualidade de vida. O hábito saudável, de uma forma ampla, reflete em toda a vida do indivíduo, evitando o desenvolvimento de doenças graves e crônicas, consequentemente aumentando sobrevida e qualidade de vida.

Na era de 460 – 377 aC, Hipócrates já afirmava que “nós somos aquilo que comemos”. A frase ficou marcada, e é lembrada até hoje, por sua importância e veracidade.

O que não devemos comer e o que devemos evitar

Simplificando o entendimento da melhor conduta a ser adotada no hábito alimentar, podemos definir as escolhas em duas categorias: 1. Estimular o consumo de frutas, legumes, verduras e vegetais frescos e carne magra.

2. Evitar o consumo de alimentos processados (industrializados), frituras, gorduras hidrogenadas (presentes em sorvetes, salgadinhos, biscoito recheado, chocolate e margarinas), refrigerantes, embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela e salame), caldos e temperos industrializados.

Consequências da alimentação inadequada

Comprovadamente, todos os alimentos citados na lista dos inadequados, produzem, desencadeiam, intensificam e agravam doenças. A lista é extensa e esses alimentos estão diretamente relacionadas a Hipertensão Arterial, Doenças Cardiovasculares, Diabetes, Dislipidemias, Obesidade, Osteoporose, Ansiedade, Depressão, Anemia, Gastrites, Doenças Degenerativas e Câncer.

O Guia Alimentar

Existem vários Guias de Alimentação, voltados para cada indivíduo em acompanhamento nutricional, que são de grande valia. Porém, esse caminho deve ser seguido desde o nascimento e perdurar por toda vida, já que sabemos todas as consequências do erro alimentar.

O Ministério da Saúde disponibiliza um Guia Alimentar com passos para serem seguidos, visando a Saúde da pessoa. De forma clara, a alimentação saudável deve ser acessível física e financeiramente, saborosa, colorida, variada, harmônica, segura sanitariamente (cuidados de preparação e higiene).

Devemos manter 3 refeições por dia no mínimo, seguir toda orientação do tipo de alimento a consumir – citada anteriormente, evitar excesso de sal, ingerir água em quantidade adequada e dividir adequadamente o prato da refeição em proporções corretas.

O prato ideal

Além das orientações citadas, na montagem do prato na refeição, devemos dividi-lo em 4 partes: metade do prato (50% da área) deve conter saladas, legumes e verduras. As outras 2 partes devem ser divididas em carboidrato e proteína animal ou vegetal.

A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É A BASE PARA CONSTRUIR UMA VIDA PLENA E FELIZ

Fontes

  • Ministério da Saúde
  • OPAS
  • ABRAN

Saúde e alimentação saudável, são assuntos que estão fortemente ligados. Uma boa alimentação contribui para uma vida com menos sinais de esgotamento e fadiga psicológica. Sabe-se que o bem-estar de saúde e desenvolvimento do ser humano basicamente são alcançados com o equilíbrio de 4 pilares essenciais:

  • alimentação: variada e saudável
  • sono adequado: em duração e qualidade
  • prática de exercícios: aeróbicos e musculação
  • saúde mental: com controle do stress e ansiedade

Alimentação – O impacto na qualidade de vida

De uma forma global, a alimentação influencia em todos os fatores relacionados a saúde e qualidade de vida. O hábito saudável, de uma forma ampla, reflete em toda a vida do indivíduo, evitando o desenvolvimento de doenças graves e crônicas, consequentemente aumentando sobrevida e qualidade de vida.

Na era de 460 – 377 aC, Hipócrates já afirmava que “nós somos aquilo que comemos”. A frase ficou marcada, e é lembrada até hoje, por sua importância e veracidade.

O que não devemos comer e o que devemos evitar

Simplificando o entendimento da melhor conduta a ser adotada no hábito alimentar, podemos definir as escolhas em duas categorias: 1. Estimular o consumo de frutas, legumes, verduras e vegetais frescos e carne magra.

2. Evitar o consumo de alimentos processados (industrializados), frituras, gorduras hidrogenadas (presentes em sorvetes, salgadinhos, biscoito recheado, chocolate e margarinas), refrigerantes, embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela e salame), caldos e temperos industrializados.

Consequências da alimentação inadequada

Comprovadamente, todos os alimentos citados na lista dos inadequados, produzem, desencadeiam, intensificam e agravam doenças. A lista é extensa e esses alimentos estão diretamente relacionadas a Hipertensão Arterial, Doenças Cardiovasculares, Diabetes, Dislipidemias, Obesidade, Osteoporose, Ansiedade, Depressão, Anemia, Gastrites, Doenças Degenerativas e Câncer.

O Guia Alimentar

Existem vários Guias de Alimentação, voltados para cada indivíduo em acompanhamento nutricional, que são de grande valia. Porém, esse caminho deve ser seguido desde o nascimento e perdurar por toda vida, já que sabemos todas as consequências do erro alimentar.

O Ministério da Saúde disponibiliza um Guia Alimentar com passos para serem seguidos, visando a Saúde da pessoa. De forma clara, a alimentação saudável deve ser acessível física e financeiramente, saborosa, colorida, variada, harmônica, segura sanitariamente (cuidados de preparação e higiene).

Devemos manter 3 refeições por dia no mínimo, seguir toda orientação do tipo de alimento a consumir – citada anteriormente, evitar excesso de sal, ingerir água em quantidade adequada e dividir adequadamente o prato da refeição em proporções corretas.

O prato ideal

Além das orientações citadas, na montagem do prato na refeição, devemos dividi-lo em 4 partes: metade do prato (50% da área) deve conter saladas, legumes e verduras. As outras 2 partes devem ser divididas em carboidrato e proteína animal ou vegetal.

A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É A BASE PARA CONSTRUIR UMA VIDA PLENA E FELIZ

Fontes

  • Ministério da Saúde
  • OPAS
  • ABRAN

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