Março azul-marinho: mês de prevenção do câncer colorretal

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Março azul-marinho: mês de prevenção do câncer colorretal

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Já ouviu falar do março azul-marinho? Esse mês foi escolhido para promover uma campanha de conscientização e prevenção do câncer colorretal.  

Para você ter ideia, no Brasil, estimam-se para cada ano do triênio de 2020-2022, 40.990 novos casos de câncer de cólon e reto que podem atingir homens e mulheres.  

Só em 2018, 9.608 homens e 9.995 mulheres morreram por essa doença.  

O que é câncer colorretal? 

Os tumores afetam o intestino, desde intestino grosso – conhecido como cólon-, até o final do intestino, o reto.  

De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), a maior parte dos tumores se originam de pólipos, que são pequenas lesões na parede interna do intestino. 

É importante saber que a maioria dos casos tem tratamento e, se detectado precocemente, tem grandes chances de cura.  

Fatores de risco 

  • Idade igual ou superior a 50 anos 
  • Histórico familiar, em primeiro grau, de pólipos ou câncer de intestino 
  • Portadores de doenças inflamatórias do colón e do reto, como por exemplo a retocolite ulcerativa ou doença de Crohn 
  • Excesso de peso corporal 
  • Tabagismo 
  • Sedentarismo 
  • Consumo excessivo de álcool 
  • Maus hábitos alimentares  
  • Consumo elevado de carnes processadas por exemplo, salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru, salame. 

Principais sintomas  

  • Sangue nas fezes e/ou fezes finas 
  • dor ou desconforto abdominal 
  • Sensação de que o intestino não é completamente esvaziado 
  • Perda de peso sem um motivo específico 
  • Mudança repentina nos hábitos intestinais
  • Diarreia ou constipação 
  • Anemia 

Fique alerta! 

Os sinais e sintomas também estão presentes em problemas como hemorroidas, verminose, úlcera gástrica, entre outros. Se apresentar algum desses sintomas, não deixe de buscar uma avaliação médica.  

A prevenção ainda é a melhor opção 

  • Mantenha o peso dentro dos limites da normalidade 
  • Pratique atividade física rotineiramente 
  • Se alimente de forma mais saudável, principalmente com alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes. 

 

Mantenha-se alerta e saudável! A prevenção é sempre o melhor caminho! 

#MarçoAzulMarinho #MDSTips  

Já ouviu falar do março azul-marinho? Esse mês foi escolhido para promover uma campanha de conscientização e prevenção do câncer colorretal.  

Para você ter ideia, no Brasil, estimam-se para cada ano do triênio de 2020-2022, 40.990 novos casos de câncer de cólon e reto que podem atingir homens e mulheres.  

Só em 2018, 9.608 homens e 9.995 mulheres morreram por essa doença.  

O que é câncer colorretal? 

Os tumores afetam o intestino, desde intestino grosso – conhecido como cólon-, até o final do intestino, o reto.  

De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), a maior parte dos tumores se originam de pólipos, que são pequenas lesões na parede interna do intestino. 

É importante saber que a maioria dos casos tem tratamento e, se detectado precocemente, tem grandes chances de cura.  

Fatores de risco 

  • Idade igual ou superior a 50 anos 
  • Histórico familiar, em primeiro grau, de pólipos ou câncer de intestino 
  • Portadores de doenças inflamatórias do colón e do reto, como por exemplo a retocolite ulcerativa ou doença de Crohn 
  • Excesso de peso corporal 
  • Tabagismo 
  • Sedentarismo 
  • Consumo excessivo de álcool 
  • Maus hábitos alimentares  
  • Consumo elevado de carnes processadas por exemplo, salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru, salame. 

Principais sintomas  

  • Sangue nas fezes e/ou fezes finas 
  • dor ou desconforto abdominal 
  • Sensação de que o intestino não é completamente esvaziado 
  • Perda de peso sem um motivo específico 
  • Mudança repentina nos hábitos intestinais
  • Diarreia ou constipação 
  • Anemia 

Fique alerta! 

Os sinais e sintomas também estão presentes em problemas como hemorroidas, verminose, úlcera gástrica, entre outros. Se apresentar algum desses sintomas, não deixe de buscar uma avaliação médica.  

A prevenção ainda é a melhor opção 

  • Mantenha o peso dentro dos limites da normalidade 
  • Pratique atividade física rotineiramente 
  • Se alimente de forma mais saudável, principalmente com alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes. 

 

Mantenha-se alerta e saudável! A prevenção é sempre o melhor caminho! 

#MarçoAzulMarinho #MDSTips  

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