Mitos e verdades na alimentação: o que você precisa saber

26 de agosto de 2024

mitos e verdades na alimentação

Mitos sobre a alimentação atrapalham as escolhas e a forma adequada da nossa alimentação. Por isso, é importante ficar atento e saber distinguir a verdade sobre os alimentos. Confira os principais mitos e verdades na alimentação!

Alimentos orgânicos são menos calóricos? Mito

A palavra “orgânico” significa que o alimento foi cultivado sem o uso de agrotóxicos e aditivos químicos. A depender do alimento, ovalor calórico pode ser maior que o de convencionais.

É melhor comer frutas com casca? Verdade

Vale a pena comer as frutas com a casca, quando isso for possível, porque elas são ótimas fontes de fibras. Mas atenção: as frutas devem ser muito bem lavadas em água corrente e com a ajuda de uma escovinha, para que fiquem livres de resíduos de agrotóxicos, substâncias prejudiciais à saúde. O ideal é que você priorize frutas orgânicas.

Ovo aumenta o colesterol e, por isso, deve ser evitado? Mito

70% do nosso colesterol é produzido pelo organismo e apenas 30% vêm de fontes externas, como carnes, ovos e leite de vaca. É claro que precisamos ficar atentos à forma como o ovo é preparado, evitando fritá-lo, por exemplo. A proteína presente nos ovos é a mais completa de todas, além de ser muito rica em nutrientes.

Comer carboidrato à noite engorda? Mito

Um grama de carboidrato fornece 4 kcal, em qualquer horário do dia! O excesso e o tipo inapropriado de carboidratos é que levam o organismo ao acúmulo de gordura. O interessante é consumi-los perto dos horários de maior gasto energético.

Comer chocolate ajuda a melhorar o humor? Verdade

Nada melhor do que comer chocolate em um dia difícil, não é mesmo? Ele possui um aminoácido essencial chamado triptofano, que é usado pelo cérebro para produzir serotonina, substância química responsável pela sensação de felicidade, mas consuma moderadamente dando preferência aos chocolates com maior teor de cacau, como os de 70%, por exemplo.

Gorduras devem ser eliminadas da dieta? Mito

A ingestão de gorduras, mesmo as saturadas, não é um causador isolado de doenças cardiovasculares. Tudo dependerá da distribuição de todos os nutrientes na dieta, além da quantidade consumida.

O que engorda são os excessos e não um alimento específico! A combinação de arroz com feijão é muito forte na nossa cultura alimentar e é sim uma boa combinação na sua alimentação.

A reeducação alimentar é um processo de aprendizado, conscientização e mudança de hábitos de forma gradativa. Se necessário, busque um profissional nutricionista, para orientação.

  • 10/06/2025 17:26Versão atual
  • 10/06/2025 17:26Revisão

  • ALIMENTAÇÃO saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 11, 28 out. 2019.
  • RECOMENDAÇÕES de alimentação e nutrição saudável para a população brasileira. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 44, n. 3, jun. 2000.

Conteúdo produzido pela equipe de Gestão de Saúde da MDS Brasil

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Responsável Técnico

Dr. Claudio Albuquerque

Diretor de Gestão de Saúde da MDS Brasil (CRM 188683)

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