Existe vida após a intolerância alimentar. E ela também pode ser uma delícia!

14 de novembro de 2025

intolerância alimentar

Descobrir que possui uma intolerância alimentar pode não ser a notícia mais gostosa que alguém gostaria de receber. No entanto, o acesso à informação e os cuidados necessários são os melhores ingredientes para viver bem com a condição.

O que é a intolerância alimentar?

A intolerância alimentar é caracterizada pela má digestão de determinados alimentos. Na prática, quem tem intolerância alimentar absorve parcialmente alguns nutrientes, que passam a fermentar, ocasionando sintomas como inchaço abdominal, flatulência, cólicas e até diarreias.

E como cada pessoa é única, cada organismo também é. Por isso, os graus de sintomas dependem da quantidade ingerida de determinado nutriente e da quantidade que cada pessoa pode tolerar.

Intolerância alimentar e alergia alimentar são a mesma coisa?

É hora de separar o joio do trigo: apesar de terem sintomas parecidos e surgirem após a ingestão de algum alimento, aqui tratamos de dois problemas distintos, com causas e tratamentos também diferentes.

A alergia alimentar gera uma reação do organismo que pode ser muito mais grave que as reações de intolerâncias alimentares. Isso porque o sistema imunológico percebe determinado alimento como um invasor e se defende de forma exagerada.

Os sintomas da alergia alimentar são diversos e podem incluir desde urticárias até choque anafilático, que é a forma mais grave de reação de alergia e pode ser fatal.

Como descobrir se tenho intolerância alimentar?

Para descobrir se você tem intolerância alimentar, vale a boa e velha receita do autoconhecimento. Observe como se sente após o consumo de certos alimentos e, em caso de mal-estar, observe como ocorre a melhora: muitas vezes, o alívio costuma acontecer após a eliminação das fezes.

Além disso, é importante retirar o alimento “suspeito” da dieta por algumas semanas e, depois disso, voltar a consumi-lo para observar se os sintomas retornam.

Também é essencial procurar atendimento médico para um acompanhamento profissional, que pode incluir exames de detecção.

Quais as intolerâncias alimentares mais comuns?

  • Intolerância à lactose (a mais comum, presente na maioria da população em pelo menos algum grau)
  • Intolerância ao glúten
  • Intolerância à frutose
  • Intolerância à sacarose
  • Intolerância ao milho
  • Intolerância à levedura
  • Intolerância ao ovo

É possível viver bem com intolerância alimentar?

Embora não tenha cura, a intolerância alimentar, hoje em dia, pode ser administrada com muito mais facilidade, e sabor, do que antigamente.

Além de medicamentos, como os medicamentos para intolerância à lactose (que possuem a enzima lactase, facilitadora da digestão da lactose), a oferta de alimentos para o público com alguma intolerância alimentar é cada vez maior: em restaurantes, padarias, sorveterias, supermercados etc.

Vale lembrar que a internet se tornou um banquete de informações, tornando-se uma ótima aliada para manejos nutricionais, oferecendo um grande leque de preparos saudáveis e deliciosos, seja em receitas, dicas ou comunidades de apoio.

Com educação alimentar, acompanhamento médico, planejamento e criatividade, é possível rechear a rotina de saúde, sabor e liberdade!

  • 14/11/2025 10:37Versão atual
  • 14/11/2025 10:37Revisão

Conteúdo produzido pela equipe de Gestão de Saúde da MDS Brasil

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Dr. Claudio Albuquerque

Diretor de Gestão de Saúde da MDS Brasil (CRM 188683)

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