Descobrir que possui uma intolerância alimentar pode não ser a notícia mais gostosa que alguém gostaria de receber. No entanto, o acesso à informação e os cuidados necessários são os melhores ingredientes para viver bem com a condição.
O que é a intolerância alimentar?
A intolerância alimentar é caracterizada pela má digestão de determinados alimentos. Na prática, quem tem intolerância alimentar absorve parcialmente alguns nutrientes, que passam a fermentar, ocasionando sintomas como inchaço abdominal, flatulência, cólicas e até diarreias.
E como cada pessoa é única, cada organismo também é. Por isso, os graus de sintomas dependem da quantidade ingerida de determinado nutriente e da quantidade que cada pessoa pode tolerar.
Intolerância alimentar e alergia alimentar são a mesma coisa?
É hora de separar o joio do trigo: apesar de terem sintomas parecidos e surgirem após a ingestão de algum alimento, aqui tratamos de dois problemas distintos, com causas e tratamentos também diferentes.
A alergia alimentar gera uma reação do organismo que pode ser muito mais grave que as reações de intolerâncias alimentares. Isso porque o sistema imunológico percebe determinado alimento como um invasor e se defende de forma exagerada.
Os sintomas da alergia alimentar são diversos e podem incluir desde urticárias até choque anafilático, que é a forma mais grave de reação de alergia e pode ser fatal.
Como descobrir se tenho intolerância alimentar?
Para descobrir se você tem intolerância alimentar, vale a boa e velha receita do autoconhecimento. Observe como se sente após o consumo de certos alimentos e, em caso de mal-estar, observe como ocorre a melhora: muitas vezes, o alívio costuma acontecer após a eliminação das fezes.
Além disso, é importante retirar o alimento “suspeito” da dieta por algumas semanas e, depois disso, voltar a consumi-lo para observar se os sintomas retornam.
Também é essencial procurar atendimento médico para um acompanhamento profissional, que pode incluir exames de detecção.
Quais as intolerâncias alimentares mais comuns?
- Intolerância à lactose (a mais comum, presente na maioria da população em pelo menos algum grau)
- Intolerância ao glúten
- Intolerância à frutose
- Intolerância à sacarose
- Intolerância ao milho
- Intolerância à levedura
- Intolerância ao ovo
É possível viver bem com intolerância alimentar?
Embora não tenha cura, a intolerância alimentar, hoje em dia, pode ser administrada com muito mais facilidade, e sabor, do que antigamente.
Além de medicamentos, como os medicamentos para intolerância à lactose (que possuem a enzima lactase, facilitadora da digestão da lactose), a oferta de alimentos para o público com alguma intolerância alimentar é cada vez maior: em restaurantes, padarias, sorveterias, supermercados etc.
Vale lembrar que a internet se tornou um banquete de informações, tornando-se uma ótima aliada para manejos nutricionais, oferecendo um grande leque de preparos saudáveis e deliciosos, seja em receitas, dicas ou comunidades de apoio.
Com educação alimentar, acompanhamento médico, planejamento e criatividade, é possível rechear a rotina de saúde, sabor e liberdade!