Amamentar FazBem

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda aleitamento exclusivo até os seis meses de idade, não sendo necessária a introdução de outro tipo de alimento (sucos, chás, água e outros leites), e pode ser mantida de maneira complementar, até os dois anos.
Importante!
A UNICEF e a OMS orientam que para ter sucesso na amamentação:

  • Colocar o bebê nos seis da mãe para sugar logo nas primeiras horas após o parto
  • Oferecer outro tipo de alimento para o bebê apenas em caso último caso, mesmo que o bebê não consiga sugar, faça a extração manual do leite e oferte em copinho
  • Caso seja necessário ofertar outro tipo de leite ao bebê, dê preferência a usar o copinho e evitar outros bicos (mamadeira), esse ato facilitará para que o bebê volte ao peito.
  • Ofereça o leite materno em livre demanda, ou seja, todas as vezes que a criança chorar, reclamar ou manifestar fome

 
Benefícios da Amamentação

  • Nutricional: é o melhor e mais completo alimento
  • Imunológico: promove a imunização e protege principalmente contra infecções (diarréia e infecções respiratórias) e alergia alimentar
  • Econômico: é “de graça”
  • Afetivo: fortalece a relação entre mãe e filho
  • Digestão: não sobrecarrega os rins e o intestino do bebê
  • Praticidade: está sempre pronto e na temperatura certa
  • Benefício para a mãe: ajuda na recuperação pós-parto auxiliando na redução do tamanho do útero e evitando sangramentos
  • Risco diminuído: amamentação diminui as chances de a mãe ter câncer de mama/ovário
  • Desenvolvimento infantil: a criança tem um desenvolvimento muito mais saudável

 
Como produzir leite adequadamente:

  • Alimentação: se alimentar corretamente, não permanecendo longos períodos em jejum. Alimentação bem variada, com muitas verduras, legumes, frutas, grãos, carnes, leite e ovos
  • Líquido: tomar bastante líquido. Recomenda-se no mínimo 3 litros nas 24 horas do dia
  • Rotina: oferecer o peito toda vez que o bebê solicitar (não se preocupe com o relógio, a criança deve mamar quando quiser e não de 3 em 3 horas). Ofereça sempre os 2 seios em cada mamada, alternando sempre que esvaziar o seio que der em primeiro lugar, com isso a produção de leite será sempre igual nos 2 seios
  • Emocional: manter sempre calma e na medida do possível longe dos problemas. Lembrar sempre que o fator emocional influencia na produção do leite. No momento da mamada, escolha um local calmo, uma cadeira confortável, luz adequada, sem muito barulho

Leite materno é o alimento de ouro!

 
 Fontes:
Organização Mundial da Saúde
Portal De Bem Com a Vida

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda aleitamento exclusivo até os seis meses de idade, não sendo necessária a introdução de outro tipo de alimento (sucos, chás, água e outros leites), e pode ser mantida de maneira complementar, até os dois anos.
Importante!
A UNICEF e a OMS orientam que para ter sucesso na amamentação:

  • Colocar o bebê nos seis da mãe para sugar logo nas primeiras horas após o parto
  • Oferecer outro tipo de alimento para o bebê apenas em caso último caso, mesmo que o bebê não consiga sugar, faça a extração manual do leite e oferte em copinho
  • Caso seja necessário ofertar outro tipo de leite ao bebê, dê preferência a usar o copinho e evitar outros bicos (mamadeira), esse ato facilitará para que o bebê volte ao peito.
  • Ofereça o leite materno em livre demanda, ou seja, todas as vezes que a criança chorar, reclamar ou manifestar fome

 
Benefícios da Amamentação

  • Nutricional: é o melhor e mais completo alimento
  • Imunológico: promove a imunização e protege principalmente contra infecções (diarréia e infecções respiratórias) e alergia alimentar
  • Econômico: é “de graça”
  • Afetivo: fortalece a relação entre mãe e filho
  • Digestão: não sobrecarrega os rins e o intestino do bebê
  • Praticidade: está sempre pronto e na temperatura certa
  • Benefício para a mãe: ajuda na recuperação pós-parto auxiliando na redução do tamanho do útero e evitando sangramentos
  • Risco diminuído: amamentação diminui as chances de a mãe ter câncer de mama/ovário
  • Desenvolvimento infantil: a criança tem um desenvolvimento muito mais saudável

 
Como produzir leite adequadamente:

  • Alimentação: se alimentar corretamente, não permanecendo longos períodos em jejum. Alimentação bem variada, com muitas verduras, legumes, frutas, grãos, carnes, leite e ovos
  • Líquido: tomar bastante líquido. Recomenda-se no mínimo 3 litros nas 24 horas do dia
  • Rotina: oferecer o peito toda vez que o bebê solicitar (não se preocupe com o relógio, a criança deve mamar quando quiser e não de 3 em 3 horas). Ofereça sempre os 2 seios em cada mamada, alternando sempre que esvaziar o seio que der em primeiro lugar, com isso a produção de leite será sempre igual nos 2 seios
  • Emocional: manter sempre calma e na medida do possível longe dos problemas. Lembrar sempre que o fator emocional influencia na produção do leite. No momento da mamada, escolha um local calmo, uma cadeira confortável, luz adequada, sem muito barulho

Leite materno é o alimento de ouro!

 
 Fontes:
Organização Mundial da Saúde
Portal De Bem Com a Vida

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