ALIMENTAÇÃO X ANSIEDADE

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ALIMENTAÇÃO X ANSIEDADE

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Medo, insegurança e angústia são emoções que todo mundo sente em algum momento ou situação. O modo como reagimos a esses agentes estressantes é o que diferencia uma “ansiedade normal” de uma patologia. A ansiedade é reconhecida como doença quando é exagerada, e prejudica a qualidade de vida da pessoa.

Manter uma alimentação balanceada associada a práticas saudáveis, como atividades físicas, pode ser uma grande ajuda nesse momento. Alguns estudos realizados nos últimos anos mostram benefícios não só na nossa saúde física, mas também mental.

Pensando nisso, a MDS Brasil separou algumas dicas práticas que podem ajudar no controle natural da sua ansiedade:

  • Não procure um alimento milagroso: o mais relevante à saúde mental é o padrão alimentar, mais do que um alimento e um nutriente em específico. O que importa ao nosso cérebro é a diversidade e a harmonia entre eles.
  • Evite alimentos processados e ultraprocessados: são aqueles comercialmente preparados (muitas vezes por meio de processamento com adição de muitos ingredientes e substâncias sintetizadas em laboratório) para otimizar e facilitar o consumo. São conhecidos como alimentos fontes de calorias vazias, ou seja, hipercalóricos e pobres em nutrientes.
  • Consuma alimentos naturais que são mais ricos: principalmente os ricos em vitamina D, zinco, triptofano, magnésio, ácidos graxos ômega-3 e 6 e as vitaminas do complexo B. Por exemplo: carne vermelha, peixes, leguminosas, frutas, vegetais folhosos, leites e seus derivados e oleaginosas.
  • Evite consumo de bebidas alcóolicas: o álcool afeta os neurotransmissores do cérebro e muda os níveis de serotonina, que é o produto químico que ajuda a regular o humor.
  • Pratique atividade física: a realização de atividade física, aumenta a liberação dos neurotransmissores ligados ao humor, a serotonina e a endorfina.

Lembre-se: O nutricionista é o profissional indicado para orientar quanto às quantidades ideais para cada pessoa, bem como os melhores horários e combinações de alimentos em cada refeição. 

Cuidar da Saúde Mental deve ser prioridade! Cuide-se!

#MDSBrasil #DeBemComAVida #ViverBem #DicasMDS

 Fontes

Biblioteca Virtual em Saúde – Governo Federal

E-book Unifal 

Portal Asbran 

Portal Id Online

Portal Saúde Brasil

Medo, insegurança e angústia são emoções que todo mundo sente em algum momento ou situação. O modo como reagimos a esses agentes estressantes é o que diferencia uma “ansiedade normal” de uma patologia. A ansiedade é reconhecida como doença quando é exagerada, e prejudica a qualidade de vida da pessoa.

Manter uma alimentação balanceada associada a práticas saudáveis, como atividades físicas, pode ser uma grande ajuda nesse momento. Alguns estudos realizados nos últimos anos mostram benefícios não só na nossa saúde física, mas também mental.

Pensando nisso, a MDS Brasil separou algumas dicas práticas que podem ajudar no controle natural da sua ansiedade:

  • Não procure um alimento milagroso: o mais relevante à saúde mental é o padrão alimentar, mais do que um alimento e um nutriente em específico. O que importa ao nosso cérebro é a diversidade e a harmonia entre eles.
  • Evite alimentos processados e ultraprocessados: são aqueles comercialmente preparados (muitas vezes por meio de processamento com adição de muitos ingredientes e substâncias sintetizadas em laboratório) para otimizar e facilitar o consumo. São conhecidos como alimentos fontes de calorias vazias, ou seja, hipercalóricos e pobres em nutrientes.
  • Consuma alimentos naturais que são mais ricos: principalmente os ricos em vitamina D, zinco, triptofano, magnésio, ácidos graxos ômega-3 e 6 e as vitaminas do complexo B. Por exemplo: carne vermelha, peixes, leguminosas, frutas, vegetais folhosos, leites e seus derivados e oleaginosas.
  • Evite consumo de bebidas alcóolicas: o álcool afeta os neurotransmissores do cérebro e muda os níveis de serotonina, que é o produto químico que ajuda a regular o humor.
  • Pratique atividade física: a realização de atividade física, aumenta a liberação dos neurotransmissores ligados ao humor, a serotonina e a endorfina.

Lembre-se: O nutricionista é o profissional indicado para orientar quanto às quantidades ideais para cada pessoa, bem como os melhores horários e combinações de alimentos em cada refeição. 

Cuidar da Saúde Mental deve ser prioridade! Cuide-se!

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