Saúde e alimentação saudável, são assuntos que estão fortemente ligados. Uma boa alimentação contribui para uma vida com menos sinais de esgotamento e fadiga psicológica. Sabe-se que o bem-estar de saúde e desenvolvimento do ser humano basicamente são alcançados com o equilíbrio de 4 pilares essenciais:
- alimentação: variada e saudável
- sono adequado: em duração e qualidade
- prática de exercícios: aeróbicos e musculação
- saúde mental: com controle do stress e ansiedade
Alimentação – O impacto na qualidade de vida
De uma forma global, a alimentação influencia em todos os fatores relacionados a saúde e qualidade de vida. O hábito saudável, de uma forma ampla, reflete em toda a vida do indivíduo, evitando o desenvolvimento de doenças graves e crônicas, consequentemente aumentando sobrevida e qualidade de vida.
Na era de 460 – 377 aC, Hipócrates já afirmava que “nós somos aquilo que comemos”. A frase ficou marcada, e é lembrada até hoje, por sua importância e veracidade.
O que não devemos comer e o que devemos evitar
Simplificando o entendimento da melhor conduta a ser adotada no hábito alimentar, podemos definir as escolhas em duas categorias: 1. Estimular o consumo de frutas, legumes, verduras e vegetais frescos e carne magra.
2. Evitar o consumo de alimentos processados (industrializados), frituras, gorduras hidrogenadas (presentes em sorvetes, salgadinhos, biscoito recheado, chocolate e margarinas), refrigerantes, embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela e salame), caldos e temperos industrializados.
Consequências da alimentação inadequada
Comprovadamente, todos os alimentos citados na lista dos inadequados, produzem, desencadeiam, intensificam e agravam doenças. A lista é extensa e esses alimentos estão diretamente relacionadas a Hipertensão Arterial, Doenças Cardiovasculares, Diabetes, Dislipidemias, Obesidade, Osteoporose, Ansiedade, Depressão, Anemia, Gastrites, Doenças Degenerativas e Câncer.
O Guia Alimentar
Existem vários Guias de Alimentação, voltados para cada indivíduo em acompanhamento nutricional, que são de grande valia. Porém, esse caminho deve ser seguido desde o nascimento e perdurar por toda vida, já que sabemos todas as consequências do erro alimentar.
O Ministério da Saúde disponibiliza um Guia Alimentar com passos para serem seguidos, visando a Saúde da pessoa. De forma clara, a alimentação saudável deve ser acessível física e financeiramente, saborosa, colorida, variada, harmônica, segura sanitariamente (cuidados de preparação e higiene).
Devemos manter 3 refeições por dia no mínimo, seguir toda orientação do tipo de alimento a consumir – citada anteriormente, evitar excesso de sal, ingerir água em quantidade adequada e dividir adequadamente o prato da refeição em proporções corretas.
O prato ideal
Além das orientações citadas, na montagem do prato na refeição, devemos dividi-lo em 4 partes: metade do prato (50% da área) deve conter saladas, legumes e verduras. As outras 2 partes devem ser divididas em carboidrato e proteína animal ou vegetal.
A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É A BASE PARA CONSTRUIR UMA VIDA PLENA E FELIZ
Fontes
- Ministério da Saúde
- OPAS
- ABRAN
Conteúdo produzido pela equipe de Gestão de Saúde da MDS Brasil
Responsável Técnico: Claudio Albuquerque, Diretor Médico da MDS Brasil – CRM 188683