Dia Nacional de Prevenção e Controle de Colesterol

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Dia Nacional de Prevenção e Controle de Colesterol

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No dia 8 de agosto comemoramos o Dia Mundial de Combate ao Colesterol, data criada para a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares que, segundo o Ministério da Saúde, são a principal causa de mortalidade no Brasil.

O que é colesterol?

Colesterol é um conjunto de gorduras necessárias para que o organismo desempenhe funções específicas. Porém, ele deve ser ingerido de forma equilibrada para que não exceda os níveis considerados normais.

O colesterol está presente nas membranas das células do nosso organismo e possui também função estrutural, ou seja, ajuda na estruturação de alguns órgãos como o coração, fígado, cérebro, entre outros. Além disso, ele participa da produção de vitamina D, hormônios esteroides (como o cortisol), hormônios sexuais (como testosterona, estrogênio e progesterona), da produção de ácidos biliares e da absorção de algumas vitaminas.

Tipos de Colesterol

HDL: Também chamado de ‘‘colesterol bom’’, ele atua no processo de eliminação de gorduras do organismo.

LDL: Denominado ‘‘colesterol ruim’’, ele atua na formação de hormônios, vitamina D e bile. O LDL facilita a entrada de gorduras nas células e o seu excesso fica acumulado nas paredes das artérias formando placas de gordura que podem causar o entupimento com o tempo. Dificultando, assim, a passagem do sangue entre veias e artérias.

Quando o organismo sofre um desequilíbrio e aumento destas células, crescem os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, consequentemente, de acidente vascular cerebral (AVC), morte súbita e de doença coronariana.

Sintomas

Dependendo do local em que acontece o estreitamento das artérias, podem ocorrer dores pelo corpo (causadas pela obstrução ou entupimento da artéria), principalmente no peito. Isso ocorre quando o coração não recebe sangue ou oxigênio suficiente. Há também falta de ar, fadiga durante o esforço físico (que melhora com o repouso), pele fria e palidez nos dedos, que podem indicar comprometimento das artérias que irrigam estes locais.

Prevenção e tratamento

A melhor forma de se prevenir é se atentar aos fatores de risco clássicos como: hipertensão, sedentarismo, tabagismo, obesidade e diabetes. Todos esses fatores além de prevenir, também contribuem para que a doença não evolua.

O tratamento pode ser realizado por meio da mudança de estilo de vida com a adoção de hábitos mais saudáveis, como parar de fumar, fazer exercícios físicos de forma regular, adotar uma dieta equilibrada e o uso de medicamentos específicos para o controle do colesterol.

Em casos mais graves o médico poderá indicar a cirurgia para desobstrução dos vasos sanguíneos, caso já se tenha instalada uma obstrução que comprometa a oxigenação dos tecidos irrigados por aqueles vasos.

Fontes:
  • Ministério da Saúde.
  • Sociedade Brasileira de Cardiologia.

No dia 8 de agosto comemoramos o Dia Mundial de Combate ao Colesterol, data criada para a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares que, segundo o Ministério da Saúde, são a principal causa de mortalidade no Brasil.

O que é colesterol?

Colesterol é um conjunto de gorduras necessárias para que o organismo desempenhe funções específicas. Porém, ele deve ser ingerido de forma equilibrada para que não exceda os níveis considerados normais.

O colesterol está presente nas membranas das células do nosso organismo e possui também função estrutural, ou seja, ajuda na estruturação de alguns órgãos como o coração, fígado, cérebro, entre outros. Além disso, ele participa da produção de vitamina D, hormônios esteroides (como o cortisol), hormônios sexuais (como testosterona, estrogênio e progesterona), da produção de ácidos biliares e da absorção de algumas vitaminas.

Tipos de Colesterol

HDL: Também chamado de ‘‘colesterol bom’’, ele atua no processo de eliminação de gorduras do organismo.

LDL: Denominado ‘‘colesterol ruim’’, ele atua na formação de hormônios, vitamina D e bile. O LDL facilita a entrada de gorduras nas células e o seu excesso fica acumulado nas paredes das artérias formando placas de gordura que podem causar o entupimento com o tempo. Dificultando, assim, a passagem do sangue entre veias e artérias.

Quando o organismo sofre um desequilíbrio e aumento destas células, crescem os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, consequentemente, de acidente vascular cerebral (AVC), morte súbita e de doença coronariana.

Sintomas

Dependendo do local em que acontece o estreitamento das artérias, podem ocorrer dores pelo corpo (causadas pela obstrução ou entupimento da artéria), principalmente no peito. Isso ocorre quando o coração não recebe sangue ou oxigênio suficiente. Há também falta de ar, fadiga durante o esforço físico (que melhora com o repouso), pele fria e palidez nos dedos, que podem indicar comprometimento das artérias que irrigam estes locais.

Prevenção e tratamento

A melhor forma de se prevenir é se atentar aos fatores de risco clássicos como: hipertensão, sedentarismo, tabagismo, obesidade e diabetes. Todos esses fatores além de prevenir, também contribuem para que a doença não evolua.

O tratamento pode ser realizado por meio da mudança de estilo de vida com a adoção de hábitos mais saudáveis, como parar de fumar, fazer exercícios físicos de forma regular, adotar uma dieta equilibrada e o uso de medicamentos específicos para o controle do colesterol.

Em casos mais graves o médico poderá indicar a cirurgia para desobstrução dos vasos sanguíneos, caso já se tenha instalada uma obstrução que comprometa a oxigenação dos tecidos irrigados por aqueles vasos.

Fontes:
  • Ministério da Saúde.
  • Sociedade Brasileira de Cardiologia.

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